"Meat nutritive role and human health"

Temos o prazer de anunciar a participação no livro "New Aspects of Meat Quality" com o capítulo "Meat nutritive role and human health". Este capítulo foi redigido pelas docentes da Egas Moniz, Prof. Doutora Paula Cardoso Pereira e Prof. Doutora Filipa Vicente e é o resultado de um trabalho contínuo no estudo da composição nutricional dos alimentos e do seu papel na saúde e no organismo humano.


Especialmente neste capítulo, são abordados temas de relevo como a comparação do valor nutricional da carne de aves, carne de vaca e de suíno, assim como de diferentes cortes. Esta informação é especialmente valiosa para o nutricionista uma vez que distingue claramente as peças que são próprias para consumo humano, um conhecimento de relevo na prescrição deste alimento num plano alimentar.

Adicionalmente, é explorado o papel da carne na evolução humana e o efeito dos seus componentes na saúde humana. Sabe-se que a caça e o valor nutricional da carne foram responsáveis pela evolução do cérebro humano e pelo aumento das capacidades de relacionamento entre indivíduos e que a carne e os seus componentes modificaram a estrutura e função do aparelho digestivo.

Esperamos que seja um documento de referência para o estudo da nutrição nos seus conteúdos mais elementares e pretende-se que seja uma referência bibliográfica em conteúdos de várias unidades curriculares da Licenciatura em Ciências da Nutrição.