Bioquímica

Caraterização dos Workshops

Responsável: Prof. Doutora Madalena Oom
Duração:
10h00 - 13h00 (aprox.)
Programa:
entre as 09h30 - 10h00: receção dos alunos e introdução às atividades; 10h30: workshop(s)
Datas:
09-01-2020 ou 16-01-2020


Observações / condições: 

  1. Público-alvo: alunos do 11º e 12º anos do ensino secundário
  2. N.º máximo de alunos por workshop: entre 15-20
  3. Os alunos e professores devem trazer batas próprias para a iniciativa.

 

Workshop - Bioquímica da digestão

Os nutrientes não podem ser absorvidos tal como são ingeridos. No sistema gastrointestinal as proteínas são hidrolisadas em estruturas mais pequenas que poderão então ser absorvidas pelas células epiteliais no intestino. Estas enzimas são produzidas em células especializadas e segregadas ao longo do tubo digestivo. Estas secreções incluem também água, outras proteínas e eletrólitos que contribuem para criar as condições ótimas para a ação das enzimas.

Nesta atividade usaremos as proteínas da clara de ovo para demonstrar a ação da pepsina e as condições necessárias para a sua atividade.

Objetivo - Compreender a ação de enzimas e como esta é afetada por vários fatores, usando como contexto o processo de digestão de proteínas.

Bq2   Lab Química 2Eg6Bq1