Engenharia Genética

Caraterização dos Workshops

Responsável: Profª. Doutora Alexandra Maia e Silva, Profª. Doutora Ana Clara Ribeiro e Profª. Doutora M. Gabriela Almeida
Duração:
10h00 - 13h00 (aprox.)
Programa:
entre as 09h30 - 10h00: receção dos alunos e introdução às atividades; 10h30: workshop(s)

Observações / condições: 

  1. Público-alvo: alunos do 11º e 12º anos do ensino secundário.
  2. N.º máximo de alunos por workshop: entre 15-20.
  3. O módulo de Extração de DNA genómico poderá funcionar em simultâneo com 3 grupos de alunos (i.e. 30-40 alunos), distribuídos em 3 laboratórios diferentes. Cada grupo de alunos só poderá fazer uma atividade, devendo os mesmos ser previamente definidos pelo(s) professor(es), caso contrário a Egas Moniz fará a distribuição aleatória dos alunos no dia dos workshops.
  4. O módulo de Análise de extratos de proteínas de peixe, funciona apenas com 1 grupo de alunos (i.e. 15-20 alunos).
  5. Os alunos e professores devem trazer batas próprias para a iniciativa.

 

Workshop - Extração de DNA genómico

Datas: 08-01-2020 ou 15-01-2020

Nesta actividade os alunos vão proceder à extracção de DNA genómico, de elevada massa molecular.

Diferentes tipos de amostras de DNA serão analisadas pela técnica de electroforese em gel de agarose, nomeadamente produtos de PCR.

Workshop - Análise de extratos de proteínas de peixe

Datas: 22-01-2020 ou 29-01-2020

As proteínas desempenham uma função central nos sistemas vivos. São as macromoléculas biológicas mais versáteis, podendo desempenhar funções muito variadas, que vão desde a catálise de reacções, protecção, transporte, armazenamento, entre outras. Por esse motivo, o seu estudo é extremamente importante em áreas tão diversas como as ciências biomédicas, a farmacologia, a biotecnologia, a nutrição e a indústria alimentar e a cosmética.

Nesta atividade serão analisadas e comparadas as proteínas de extractos de músculo de diferentes peixes, pela técnica de electroforese desnaturante.

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