Tem como objetivo avaliar o estado nutricional, a insegurança alimentar (sentimento de incapacidade de se alimentar adequadamente devido a razões financeiras) e fornecer uma intervenção adequada junto à população de desempregados do Concelho de Almada.
Contempla a realização de: rastreios nutricionais gratuitos à população, bem como o levantamento de dados sociais, demográficos e preenchimento de questionários; encaminhamento gratuito para a consulta de nutrição da Egas Moniz, nos casos mais problemáticos; sessões de educação alimentar e capacitação culinária onde são ensinados conceitos de alimentação saudável, como realizar refeições baratas e saudáveis, como organizar uma lista de compras, entre outros.
Trabalho comunitário que envolve, desde 2015, docentes, estudantes (UC de Nutrição Comunitária) e recém-licenciados. Inserido em projeto de investigação.
Responsável pela iniciativa:
Grupo de Estudos em Nutrição Aplicada IUEM
Parcerias:
Centro Social e Paroquial Padre Ricardo Gameiro - Gabinete de Inserção Profissional
Período da iniciativa:
Desde 2015
Local da Iniciativa: Almada
Resumo iniciativa: Projeto comunitário em regime de voluntariado, em parceria com o Centro Paroquial e Social Padre Ricardo Gameiro (CPSPRG), integra Nutricionistas nas Equipas de Serviço de Apoio Domiciliário (SAD) no Concelho de Almada. Este serviço voluntário visa a avaliação do risco nutricional, observação das condições de receção do apoio alimentar e de dependência para a alimentação, assim como prestar a apoio à equipa de SAD e ajudar os utentes e familiares no esclarecimento de dúvidas relacionadas com a alimentação. Até ao momento, este projeto voluntário, já auxiliou 116 utentes de SAD.
Responsável pela iniciativa:
Grupo de Estudos em Nutrição Aplicada IUEM
Parcerias:
Centro Social e Paroquial Padre Ricardo Gameiro
Período da iniciativa:
Desde 2017
Local da Iniciativa: Almada
Resumo iniciativa: Interação com a comunidade a pedido do beneficiário, consistiu na realização de uma sessão educacional em formato de workshop, com preparação de lanches saudáveis e degustação-convívio.
Objetivos e Âmbito: Realização de um workshop sobre lanches saudáveis com elaboração de receitas no Externato Rainha D. Amélia.
Público-Alvo: Crianças
N.º pessoas/voluntários envolvidos: 4 estudantes + 1 docente
Responsável pela iniciativa:
Parcerias:
Externato Rainha D. Amélia
Período da iniciativa:
24 de janeiro de 2019
Local da Iniciativa: Externato Rainha D. Amélia
Resultados obtidos: Para os beneficiários foi uma oportunidade de aprender hábitos saudáveis e técnicas culinárias que permitem aumentar o consumo de frutas e vegetais.
Os participantes puderam interagir com jovens, numa perspetiva de compreender o potencial do nutricionista na educação alimentar dos mesmos.
Resumo iniciativa: Entrega de bens alimentares
Objetivos e Âmbito: Distribuição de bens alimentares produzidos na Nutri-Horta a Instituições de Solidariedade Social.
Resultados Obtidos: Os beneficiários puderam usufruir de alimentos produzidos de forma biológica, regados com água potável e transportados em condições de segurança e higiene. As couves produzidas foram já avaliadas quanto ao seu poder antioxidante, que se revelou superior ao de couves de igual calibre e de igual variedade obtidas em supermercados.
N.º pessoas/voluntários envolvidos: 20 estudantes + 2 docentes
Responsável pela iniciativa:
Prof. Doutora Paula Pereira e Prof. Doutora Filipa Vicente
Parcerias:
NA
Período da iniciativa:
1 ano
Local da Iniciativa: Lar Padre Roberto Sequeira, Charneca da Caparica, cada entrega cerca de 1h.
Resumo iniciativa: Entrega de bens alimentares
Objetivos e Âmbito: Distribuição de bens alimentares recolhidos durante as Jornadas de Ciências da Nutrição do IUEM ao Centro Paroquial Juvenil Padre Amadeu Pinto, para apoio alimentar das crianças desfavorecidas que frequentam o Centro.
Público-Alvo: Jovens
N.º pessoas/voluntários envolvidos: 3 estudantes + 1 docente + 1 não docente
Responsável pela iniciativa:
Parcerias:
NA
Período da iniciativa:
18 outubro de 2019
Local da Iniciativa: Centro Paroquial Juvenil Padre Amadeu Pinto
Resultados obtidos: Os beneficiários puderam usufruir de alimentos para continuar o trabalho comunitário desenvolvido com os jovens.
Os participantes estabeleceram laços de entreajuda e ganharam/consolidaram um espírito de responsabilidade social enquanto cidadãos e profissionais de saúde.
Resumo iniciativa: Avaliação antropométrica de crianças do 1º ciclo e sinalização para intervenção nutricional.
Objetivos e Âmbito: Rastreio de obesidade e excesso de peso em crianças do 1º ciclo.
Público-Alvo: Crianças
N.º pessoas/voluntários envolvidos: 30 estudantes + 1 docente
Responsável pela iniciativa:
Parcerias:
Escolas Básicas do Chegadinho e Rosa Colaço
Período da iniciativa:
Outubro a novembro de 2019
Local da Iniciativa: Escolas Básicas do Chegadinho e Rosa Colaço
Resultados obtidos: Os beneficiários puderam usufruir de rastreio nutricional gratuito e de interesse ao nível da saúde pública.
Os participantes treinaram competências de avaliação da composição corporal e de empatia com os mais os jovens.
Escola Básica e Secundária Rainha D. Leonor de Lencastre
Sessão de educação alimentar sobre a importância e benefícios de beber água. Foram distribuídos flyers com receitas de águas aromatizadas correspondentes às 4 estações do ano e com alguma informação como:
Externato Afonso de Albuquerque
A atividade teve uma vertente prática de educação "hands on" onde as crianças tiveram a oportunidade de contatar com os alimentos apelando ao despertar dos sentidos.
Já na vertente teórica foi apresentada, através de uma linguagem adequada e percetível ás crianças, os potenciais benefícios da inclusão destes alimentos no seu padrão alimentar.
Externato Nossa Senhora do Rosário
Foram abordados os nutrientes, com ênfase nos macronutrientes: o interesse da hidratação; a importância da alimentação e nutrição na atividade física, com sugestões antes e após a realização desta e por fim; o impacto de uma alimentação saudável no dia-a-dia.
Escola Secundária
Dar a conhecer o KIDMED - questionário de adesão á dieta mediterrânea. Interação com os adolescentes através de um quizz no "Mentimeter" Entrega de folheto infográfico com proposta de desafio
Colégio Guadalupe
Realização de um Peddy Paper, com promoção da atividade física e espirito de equipa, sobre alimentos interessantes do ponto de vista nutricional sendo alguns bastante incomuns.
Colégio "A Formiguinha"
Breve abordagem à importância dos lanches, como estes devem de ser constituídos e quais as orientações para um lanche saudável. Posteriormente, procedemos à atividade dos alunos criarem lancheiras saudáveis.
Lar S. Pedro - Santa Casa da Misericórdia de Palmela
Proporcionou-se aos utentes do Lar S. Pedro - Palmela, informação em saúde, nomeadamente sobre Hipertensão. No final da apresentação foram colocadas duvidas, nomeadamente qual seria a melhor alimentação para este tipo de patologia, tal como o cuidado a ter com a medicação, sendo aconselhado sempre a opinião do médico ou profissional de saúde.
Fundação Lar de Cegos de Nossa Senhora da Saúde
Formação aos colaboradores da empresa de outsourcing alimentar sobre a importância de uma correta consistência alimentar de qualidade e formação ás ajudantes de ação direta para uma correta administração alimentar. Teve como objetivo comum aumentar a diversidade, o apetite e o prazer de comer dos idosos residentes.
Ginásio
Sessão informativa que contemplou os temas:
Ginásio O2Fit
Ação de educação alimentar com apresentação do descodificador de rótulos e nutri-score, desmistificação dos tipos de açucares presentes nos rótulos e atividade interativa com apresentação, desmistificação e discussão de alguns rótulos.
Clube Recreativo Laranjeiro
Realização de uma palestra para atletas adolescentes na presença dos encarregados de educação, sobre escolhas alimentares saudáveis incluindo nos períodos antes e depois do treino assim como nos dias de torneio.
PME em Almada
Palestra educativa sobre os princípios de uma alimentação equilibrada e a importância de um estilo de vida ativo.
Instalações do Elétrico Futebol Clube
As temáticas abordadas durante a ação permitiram dar uma visão geral sobre Nutrição no Futebol aos jovens, abordando as exigências fisiológicas deste desporto e também as necessidades nutricionais de um futebolista.
Online
A sessão teve inicio com uma exposição teórica sobre o tema com o auxilio de material de apoio realizado por nós. Seguidamente foi exibido um vídeo que consistia no testemunho de uma mãe sobre a sua experiência com o Baby Led Weaning.
Escola de 2º e 3º Ciclos do Estreito de Câmaras de Lobos
A ação incidiu sobre o tema do desperdício alimentar e sustentabilidade pelo que foi apresentado estratégias práticas para a redução do desperdício alimentar doméstico e escolar, incentivando a adoção de uma dieta equilibrada, saudável, bem como sustentável.
Escola Secundária Dr. António Carvalho Figueiredo
Abordou-se o tema do desperdício da cadeia alimentar e do impacto ambiental da industria alimentar e foram dadas também, dicas práticas de como evitar o desperdício em casa.