Ano Letivo 2024/2025
Realizou-se um workshop para apresentação do projeto comunitário "Crença em Mitos Alimentares e Literacia Nutricional em Alunos da Universidade Sénior de Almada: Estudo Piloto". A ação incluiu três momentos: uma apresentação formal do projeto e do estudo piloto, o preenchimento de um questionário sobre a temática pelos participantes e, por fim, a identificação e discussão de mitos alimentares comuns na sociedade portuguesa.
Data de realização: 31/10/2024.
Realizaram-se sessões de educação alimentar para os alunos da Escola António Matos Fortuna, em Palmela, no âmbito do Dia Mundial da Alimentação. Foram abordados temas como a importância das frutas, vegetais e da ingestão de água, utilizando a história “Pedro aprende a gostar de fruta e legumes” e jogos didáticos. A atividade teve uma grande participação e entusiasmo por parte dos alunos e docentes.
Data de realização: 28/10/2024 a 29/10/2024.
Foi realizada uma sessão no âmbito da parceria com a Câmara Municipal de Almada, no contexto do Projeto "Há Margem", no Museu da Cidade de Almada. Em ambiente descontraído, foi abordado o tema da longevidade, discutindo os fatores que a influenciam e como promover a saúde para favorecê-la. A sessão incluiu uma atividade prática para todos os participantes, que receberam também brindes.
Data de realização: 09/11/2024.
Os alunos de Ciências da Nutrição realizaram uma palestra sobre escolhas alimentares saudáveis na prática desportiva, especificamente na modalidade de voleibol. Esta ação foi direcionada para a equipa de voleibol Sub 16 feminina do Clube Recreativo Piedense, com o intuito de melhorar o conhecimento sobre escolhas alimentares saudáveis para jogadores de Voleibol.
Data de realização: 22/02/2025
Os alunos de Ciências da Nutrição prepararam uma apresentação breve sobre a importância dos lanches no dia a dia alimentar dos adolescentes do Externato Frei Luís de Sousa e apresentaram depois algumas opções de lanches saudáveis e fáceis de preparar.
Data de realização: 06/03/2025
Os alunos de Ciências da Nutrição realizaram um ciclo de sessões com o tema "Dietas da Moda" com a duração de cerca de 45 min a 9 turmas de alunos do 8º ano no agrupamento de escolas Daniel Sampaio, Sobreda, Almada. Cada sessão consistiu em 2 momentos: 1º momento uma apresentação sobre o tema e 2º momento a realização de um desafio em grupo. No final foram atribuídos brindes aos 2 grupos de cada turma que completaram o desafio corretamente e mais rapidamente. Todos os alunos receberem um certificado de participação na sessão.
Data de realização: 26/03/2025 a 02/04/2025
Ano Letivo 2023/2024
Esta ação foi realizada no âmbito da comemoração do Dia Mundial da Alimentação. Foi realizada uma sessão de educação alimentar na Escola António Matos Fortuna, na Quinta do Anjo. Os temas desenvolvidos na palestra foram:
Data de realização: 19/10/2023 a 20/20/2023
Esta ação consistiu na organização de uma palestra, realizada pela Dr. Ana Rachid, onde foram abordados diversos temas sobre alimentação infantil, como por exemplo, a diversificação alimentar; como educar os pais na alimentação das crianças; entre outros.
Data de realização: 12/11/2023
A ação consistiu na preparação de receitas que promovem o aproveitamento integral dos alimentos com a finalidade de reduzir o desperdício alimentar. Foram preparadas as receitas de: Açorda simples, Banana bread, Biscoitos de casca de banana, Água aromatizada e Chips de casca de batata.
Data de realização: 17/01/2024
A atividade consistiu numa palestra sobre a importância da alimentação na prática desportiva e recomendações de como fazer melhores escolhas alimentares para alimentação antes e depois do treino. Uma vez que se trata de uma modalidade por categorias de peso, foi igualmente discutida a importância de controlar o peso para evitar estratégias restritivas perto das provas, e as consequências dessas práticas.
Data de realização: 02/02/2024
Ação de responsabilidade social, onde os alunos de Ciências Nutricionais organizaram uma palestra educativa sobre escolhas alimentares saudáveis adequadas para o dia à dia de um ciclista amador, com o intuito de melhorar o conhecimento de ciclistas amadores sobre escolhas alimentares saudáveis
Data de realização: 17/02/2024
Foi realizada uma palestra informativa sobre os conceitos de ergogénico e explicação sobre estratégias nutricionais com efeito ergogénico. Foram igualmente esclarecidos os perigos da suplementação inadequada com o intuito de aumentar os conhecimentos de atletas de competição sobre estratégias nutricionais que promovam a melhoria do rendimento desportivo, especificamente na modalidade de ciclismo.
Data de realização: 16/03/2024
Realização de medições antropométricas, de forma a avaliar a composição corporal dos alunos e funcionários da Universidade Sénior de Almada. Os beneficiários foram submetidos a uma avaliação gratuita da composição corporal, que lhes proporcionou uma compreensão mais clara do significado dos seus resultados, visando esclarecer quaisquer dúvidas relacionadas aos parâmetros avaliados. Para os participantes foi uma oportunidade de, por um lado, contactarem com as técnicas de medição, aperfeiçoando-as, e de familiarização com os valores de referência dos parâmetros Massa Muscular, Massa Gorda, Massa magra e Percentagem de Água Total. Por outro lado, estes puderam interagir com a população sénior.
Data de realização: 12/03/2024
Realização de uma sessão de educação alimentar intitulada de “Alimentação na Obesidade e Saúde Mental”, destinada a indivíduos com Doença Mental da IPSS GIRA (Grupo de Intervenção e Reabilitação Ativa). O objetivo desta ação foi dar a conhecer quais as estratégias alimentares que podem contribuir para a prevenção e terapêutica da Obesidade e Saúde Mental. Os beneficiários tiveram a oportunidade de aumentar o conhecimento sobre a importância de uma alimentação completa, variada e equilibrada na Obesidade e Saúde Mental.
Data de realização: 13/03/2024
Os alunos de Ciências da Nutrição realizaram uma sessão de educação alimentar sobre como evitar o desperdício alimentar, seguido de um workshop onde foram feitas três receitas para aproveitar sobras alimentares. Para os beneficiários foi uma oportunidade de adquirir novos conhecimentos de gestão alimentar de modo a diminuir o desperdício alimentar em casa. Os participantes puderam desenvolver as suas capacidades de comunicação para com os beneficiários. Foi também possível aprender a resolver imprevistos que surgiram durante a parte prática.
Data de realização: 14/03/2024
Nesta ação realizaram-se atividades e jogos dinâmicos com uma turma de pré-escolar de forma a aumentar a literacia nutricional.
Data de realização: 10/05/2024
Realizou-se uma sessão de aumento da literacia sobre as diabetes e o consumo de açúcar em sumos e refrigerantes. Esta ação foi realizada na Escola Básica e Secundária Lima de Freitas a 4 turmas de 6º ano e 2 turmas de 10º ano. Foi realizada de uma sessão educacional, com recurso a material interativo e contacto com rótulos alimentares, bem como a pesagem de açúcar, para evidenciar a quantidade de açúcar presente em diferentes sumos.
Data de realização: 03/05/2024
Os alunos de Ciências da Nutrição realizaram uma sessão de educação alimentar sobre Alimentação Saudável abordando aspetos da composição nutricional dos alimentos. Esta ação foi realizada na Escola Pedro Jacques de Magalhães em Alverca do Ribatejo.
Data de realização: 17/04/2024
Os alunos de Ciências da Nutrição prepararam uma apresentação a alunos do 3ªano do primeiro ciclo sobre a alimentação, grupos de alimentos, frutas e legumes da época, as problemáticas atuais e o que podemos fazer para ter uma alimentação mais saudável. Foram abordadas as diferenças entre a atividade física, exercício e desporto, a importância da prática de desporto, e algumas alternativas de desportos e formas de as crianças serem mais ativas. Para além disto, foi também transmitida a importância da alimentação saudável.
Data da realização: 19/04/2024
Os alunos de Ciências da Nutrição realizaram uma sessão de educação alimentar sobre diversas patologias associadas com obesidade e excesso de peso, além de sugestões e recomendações nutricionais para o dia a dia dos bombeiros. Esta ação foi realizada no corpo de Bombeiros de Loures. Para os beneficiários foi uma oportunidade de aprenderem assuntos relacionados com a nutrição, contribuindo para a sua literacia alimentar e concelhos práticos para a execução de marmitas.
Data de realização: 21/05/2024
Ação de sensibilização onde foi realizada uma sessão de sensibilização sobre preocupações nutricionais para a população de mais de 65 anos institucionalizados na CERSITOP. Para os beneficiários foi uma oportunidade de melhorar os conhecimentos a respeito da nutrição e atividade física, especificamente no que toca à alimentação, hidratação e atividade física numa população com mais de 65 anos.
Data de realização: 23/04/2024
No âmbito de Ciências da Nutrição, foi organizada uma apresentação sobre os temas: oportunidade de suplementação; evidência sobre os suplementos mais utilizados e riscos da suplementação indevida.
Data de realização: 21/05/2024 a 28/05/2024
Foi realizada uma sessão de educação alimentar, no âmbito de Ciências da Nutrição com recurso a ferramentas pedagógicas digitais, na qual foram abordadas as influências positivas/negativas que advêm da divulgação de conteúdos sobre alimentação e imagem corporal por "Influencers" com e sem formação em ciências da nutrição; discutidos aspetos pertinentes das dietas da moda e sua influência na saúde; importância da prevenção da doenças do comportamento alimentar em idade escolar e reforçada a importância da procura de profissionais credenciados e com experiência para aconselhamento nutricional.
Data de realização: 17/04/2024 a 18/04/2024
No âmbito de Ciências da Nutrição, foi organizada e dinamizada uma sessão que foi composta pela componente teórica com a realização de pequenas palestras e com uma atividade prática final. Esta ação teve como principal objetivos aumentar a literacia em alimentação saudável e conhecer o padrão alimentar mediterrânico; dar a conhecer a relação entre a gastronomia portuguesa, cultura e tradição; incentivar um comportamento saudável e identificar alimentos saudáveis e não saudáveis pelas suas características organoléticas.
Data de realização: 27/05/2024
Nesta ação de Responsabilidade Social, foi organizada uma palestra sobre o tema "Alimentação Vegetariana, Gastronomia e Sustentabilidade" e duas atividades práticas "Cozinha a tua refeição vegetariana" e "Degustação da receita confecionada".
Data de realização: 06/06/2024
Foi organizada, no âmbito de Ciências da Nutrição, uma palestra sobre a importância da alimentação na prática desportiva e especialmente na idade jovem. Esclarecimento de questões sobre a refeição antes do treino, dos jogos e depois, assim como estratégias nutricionais para melhorar a performance desportiva neste caso no hóquei em patins. Foi igualmente abordada a temática da suplementação na prática desportiva nos atletas mais velhos (sub18 e seniors).
Data de realização: 08/07/2024
Foram elaborados folhetos informativos para divulgação, na população em geral, sobre “Receitas de lanches saudáveis”. Os folhetos informativos foram divulgados através de uma Newsletter da Associação de Pais e Encarregados de Educação (APEE) da Escola EB/JI António Matos Fortuna da Quinta do Anjo, Palmela, os quais foram divulgados a todos os sócios da APEE, pais, encarregados de educação e comunidade escolar da referida escola.
Esta ação de responsabilidade social teve como objetivo aumentar a literacia da população em geral relativamente a escolhas alimentares saudáveis, designadamente sobre diferentes formas de elaborar lanches saudáveis para as crianças em idade escolar.
Ano letivo 2022/2023
Pretendeu-se com esta palestra dar resposta às necessidades da comunidade escolar local, designadamente, aumentar a literacia em saúde. Particularmente, pretendeu-se capacitar os encarregados de educação, funcionários e docentes da Escola Básica 2/3 do Monte de Caparica de conhecimentos sobre os benefícios da dieta mediterrânica. Os temas abordados foram: História da dieta mediterrânica; Caraterísticas da dieta mediterrânica; Benefícios da dieta mediterrânica na saúde humana; A dieta mediterrânica como um padrão alimentar sustentável; A pirâmide alimentar mediterrânica e os seus princípios; Utilização de sal na cozinha e os efeitos prejudiciais do seu consumo em excesso; Estratégias para redução do uso do sal: substitutos do sal na gastronomia.
Responsáveis pela Iniciativa: Profª Leonor Silva e alunas Diana Pereira e Polina Dobroslavska.
Data de Realização da iniciativa: 27/06/2023
As alunas que participaram nesta ação apresentaram as receitas propostas e explicaram a escolha de ingredientes, no âmbito de uma alimentação saudável e a importância de prevenir o desperdício aproveitando o máximo cada ingrediente. Os voluntários puderam participar na confeção e provar as receitas preparadas.
Responsáveis pela iniciativa: Profª Paula Pereira e alunas Margarida Bento, Mariana Tilley e Andreia Gomes. Data de Realização da ação: 12/04/2023
No âmbito do "Dia Mundial da Saúde Oral", os estudantes de LCN em conjunto com dois docentes do curso, realizaram uma avaliação do estado nutricional de crianças dos 24 meses aos 6 anos de idade, em algumas das escolas que estão a cargo da Santa Casa da Misericórdia de Almada, designadamente: Centro Integrado Arco-íris, Centro Comunitário PIA 1 e Centro Social A Casinha.
Responsáveis pela iniciativa: Profª Paula Pereira, Profª Maria Silva, Profª Renata Ramalho e Profª Filipa Vicente.
Data de Realização: 20/03/2023
Esta ação tive lugar em vários clubes parceiros da "Egas Moniz" que têm equipas jovens de várias modalidades (natação, ciclismo, futebol, futsal).
Foi desenhada uma ação de formação para atletas amadores com idades entre os 12 e os 14 anos que consistia num jogo didático em que os atletas respondiam a questões sobre alimentação antes e depois do treino assim como nos dias de jogo, depois da resposta era dada a explicação sobre aquele conteúdo.
Em cada ação estiveram envolvidos 1 docente e 2 a 3 alunos.
Responsável pela Iniciativa: 12/06/2023 a 31/08/2023
Esta ação foi um workshop que consistiu na confeção participativa de um conjunto de receitas culinárias que visavam fazer o máximo aproveitamento de cada ingrediente com o objetivo de reduzir o desperdício alimentar.
Estas receitas fazem parte de um Ebook feito pelas alunas no âmbito de uma UC (Nutrição Comunitária) que consistia em planear uma ementa semanal que visasse a redução do desperdício alimentar, sem descurar as boas escolhas alimentares e promovendo a escolha de ingredientes simples e de baixo custo.
Responsável pela Iniciativa: Profª Ana Filipa dos Reis Baltazar Vicente
Data de Realização: 2/02/2023
Os estudantes da LCN realizaram uma auditoria interna à cozinha da cantina da Egas Moniz no âmbito do sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point). A auditoria foi realizada através da aplicação de uma check-list elaborada especificamente para o efeito e teve como objetivo verificar o cumprimento dos pré-requisitos do HACCP e os requisitos para a aplicação do HACCP com o fim de evitar potenciais riscos que possam causar dano ao consumidor. Desta forma, a auditoria permitiu identificar situações conformes, não conformes e oportunidades de melhoria. As situações não conformes/oportunidades de melhoria devem ser corrigidas de forma a garantir que os alimentos à disposição do consumidor são seguros para consumo humano.
Responsável pela iniciativa: Profª Leonor Silva
Data de Realização: 8/12/2023
O objetivo desta ação é erradicar o medo da bata branca.
Foram realizadas algumas atividades como “vamos às compras”, “faz o teu prato”, “a roda dos alimentos”, entre outros, com o objetivo de tornar a aprendizagem divertida.
Responsável pela iniciativa: Prof. Filipa Vicente Rodrigues
Data de Realização: 20/03/2023
Anos letivos anteriores
Tem como objetivo avaliar o estado nutricional, a insegurança alimentar (sentimento de incapacidade de se alimentar adequadamente devido a razões financeiras) e fornecer uma intervenção adequada junto à população de desempregados do Concelho de Almada.
Contempla a realização de: rastreios nutricionais gratuitos à população, bem como o levantamento de dados sociais, demográficos e preenchimento de questionários; encaminhamento gratuito para a consulta de nutrição da Egas Moniz, nos casos mais problemáticos; sessões de educação alimentar e capacitação culinária onde são ensinados conceitos de alimentação saudável, como realizar refeições baratas e saudáveis, como organizar uma lista de compras, entre outros.
Trabalho comunitário que envolve, desde 2015, docentes, estudantes (UC de Nutrição Comunitária) e recém-licenciados. Inserido em projeto de investigação.
Responsável pela iniciativa:
Grupo de Estudos em Nutrição Aplicada IUEM
Parcerias:
Centro Social e Paroquial Padre Ricardo Gameiro - Gabinete de Inserção Profissional
Período da iniciativa:
Desde 2015
Local da Iniciativa: Almada
Resumo iniciativa: Projeto comunitário em regime de voluntariado, em parceria com o Centro Paroquial e Social Padre Ricardo Gameiro (CPSPRG), integra Nutricionistas nas Equipas de Serviço de Apoio Domiciliário (SAD) no Concelho de Almada. Este serviço voluntário visa a avaliação do risco nutricional, observação das condições de receção do apoio alimentar e de dependência para a alimentação, assim como prestar a apoio à equipa de SAD e ajudar os utentes e familiares no esclarecimento de dúvidas relacionadas com a alimentação. Até ao momento, este projeto voluntário, já auxiliou 116 utentes de SAD.
Responsável pela iniciativa:
Grupo de Estudos em Nutrição Aplicada IUEM
Parcerias:
Centro Social e Paroquial Padre Ricardo Gameiro
Período da iniciativa:
Desde 2017
Local da Iniciativa: Almada
Resumo iniciativa: Interação com a comunidade a pedido do beneficiário, consistiu na realização de uma sessão educacional em formato de workshop, com preparação de lanches saudáveis e degustação-convívio.
Objetivos e Âmbito: Realização de um workshop sobre lanches saudáveis com elaboração de receitas no Externato Rainha D. Amélia.
Público-Alvo: Crianças
N.º pessoas/voluntários envolvidos: 4 estudantes + 1 docente
Responsável pela iniciativa:
Parcerias:
Externato Rainha D. Amélia
Período da iniciativa:
24 de janeiro de 2019
Local da Iniciativa: Externato Rainha D. Amélia
Resultados obtidos: Para os beneficiários foi uma oportunidade de aprender hábitos saudáveis e técnicas culinárias que permitem aumentar o consumo de frutas e vegetais.
Os participantes puderam interagir com jovens, numa perspetiva de compreender o potencial do nutricionista na educação alimentar dos mesmos.
Resumo iniciativa: Entrega de bens alimentares
Objetivos e Âmbito: Distribuição de bens alimentares produzidos na Nutri-Horta a Instituições de Solidariedade Social.
Resultados Obtidos: Os beneficiários puderam usufruir de alimentos produzidos de forma biológica, regados com água potável e transportados em condições de segurança e higiene. As couves produzidas foram já avaliadas quanto ao seu poder antioxidante, que se revelou superior ao de couves de igual calibre e de igual variedade obtidas em supermercados.
N.º pessoas/voluntários envolvidos: 20 estudantes + 2 docentes
Responsável pela iniciativa:
Prof. Doutora Paula Pereira e Prof. Doutora Filipa Vicente
Parcerias:
NA
Período da iniciativa:
1 ano
Local da Iniciativa: Lar Padre Roberto Sequeira, Charneca da Caparica, cada entrega cerca de 1h.
Resumo iniciativa: Entrega de bens alimentares
Objetivos e Âmbito: Distribuição de bens alimentares recolhidos durante as Jornadas de Ciências da Nutrição do IUEM ao Centro Paroquial Juvenil Padre Amadeu Pinto, para apoio alimentar das crianças desfavorecidas que frequentam o Centro.
Público-Alvo: Jovens
N.º pessoas/voluntários envolvidos: 3 estudantes + 1 docente + 1 não docente
Responsável pela iniciativa:
Parcerias:
NA
Período da iniciativa:
18 outubro de 2019
Local da Iniciativa: Centro Paroquial Juvenil Padre Amadeu Pinto
Resultados obtidos: Os beneficiários puderam usufruir de alimentos para continuar o trabalho comunitário desenvolvido com os jovens.
Os participantes estabeleceram laços de entreajuda e ganharam/consolidaram um espírito de responsabilidade social enquanto cidadãos e profissionais de saúde.
Resumo iniciativa: Avaliação antropométrica de crianças do 1º ciclo e sinalização para intervenção nutricional.
Objetivos e Âmbito: Rastreio de obesidade e excesso de peso em crianças do 1º ciclo.
Público-Alvo: Crianças
N.º pessoas/voluntários envolvidos: 30 estudantes + 1 docente
Responsável pela iniciativa:
Parcerias:
Escolas Básicas do Chegadinho e Rosa Colaço
Período da iniciativa:
Outubro a novembro de 2019
Local da Iniciativa: Escolas Básicas do Chegadinho e Rosa Colaço
Resultados obtidos: Os beneficiários puderam usufruir de rastreio nutricional gratuito e de interesse ao nível da saúde pública.
Os participantes treinaram competências de avaliação da composição corporal e de empatia com os mais os jovens.
Escola Básica e Secundária Rainha D. Leonor de Lencastre
Sessão de educação alimentar sobre a importância e benefícios de beber água. Foram distribuídos flyers com receitas de águas aromatizadas correspondentes às 4 estações do ano e com alguma informação como:
Externato Afonso de Albuquerque
A atividade teve uma vertente prática de educação "hands on" onde as crianças tiveram a oportunidade de contatar com os alimentos apelando ao despertar dos sentidos.
Já na vertente teórica foi apresentada, através de uma linguagem adequada e percetível ás crianças, os potenciais benefícios da inclusão destes alimentos no seu padrão alimentar.
Externato Nossa Senhora do Rosário
Foram abordados os nutrientes, com ênfase nos macronutrientes: o interesse da hidratação; a importância da alimentação e nutrição na atividade física, com sugestões antes e após a realização desta e por fim; o impacto de uma alimentação saudável no dia-a-dia.
Escola Secundária
Dar a conhecer o KIDMED - questionário de adesão á dieta mediterrânea. Interação com os adolescentes através de um quizz no "Mentimeter" Entrega de folheto infográfico com proposta de desafio
Colégio Guadalupe
Realização de um Peddy Paper, com promoção da atividade física e espirito de equipa, sobre alimentos interessantes do ponto de vista nutricional sendo alguns bastante incomuns.
Colégio "A Formiguinha"
Breve abordagem à importância dos lanches, como estes devem de ser constituídos e quais as orientações para um lanche saudável. Posteriormente, procedemos à atividade dos alunos criarem lancheiras saudáveis.
Lar S. Pedro - Santa Casa da Misericórdia de Palmela
Proporcionou-se aos utentes do Lar S. Pedro - Palmela, informação em saúde, nomeadamente sobre Hipertensão. No final da apresentação foram colocadas duvidas, nomeadamente qual seria a melhor alimentação para este tipo de patologia, tal como o cuidado a ter com a medicação, sendo aconselhado sempre a opinião do médico ou profissional de saúde.
Fundação Lar de Cegos de Nossa Senhora da Saúde
Formação aos colaboradores da empresa de outsourcing alimentar sobre a importância de uma correta consistência alimentar de qualidade e formação ás ajudantes de ação direta para uma correta administração alimentar. Teve como objetivo comum aumentar a diversidade, o apetite e o prazer de comer dos idosos residentes.
Ginásio
Sessão informativa que contemplou os temas:
Ginásio O2Fit
Ação de educação alimentar com apresentação do descodificador de rótulos e nutri-score, desmistificação dos tipos de açucares presentes nos rótulos e atividade interativa com apresentação, desmistificação e discussão de alguns rótulos.
Clube Recreativo Laranjeiro
Realização de uma palestra para atletas adolescentes na presença dos encarregados de educação, sobre escolhas alimentares saudáveis incluindo nos períodos antes e depois do treino assim como nos dias de torneio.
PME em Almada
Palestra educativa sobre os princípios de uma alimentação equilibrada e a importância de um estilo de vida ativo.
Instalações do Elétrico Futebol Clube
As temáticas abordadas durante a ação permitiram dar uma visão geral sobre Nutrição no Futebol aos jovens, abordando as exigências fisiológicas deste desporto e também as necessidades nutricionais de um futebolista.
Online
A sessão teve inicio com uma exposição teórica sobre o tema com o auxilio de material de apoio realizado por nós. Seguidamente foi exibido um vídeo que consistia no testemunho de uma mãe sobre a sua experiência com o Baby Led Weaning.
Escola de 2º e 3º Ciclos do Estreito de Câmaras de Lobos
A ação incidiu sobre o tema do desperdício alimentar e sustentabilidade pelo que foi apresentado estratégias práticas para a redução do desperdício alimentar doméstico e escolar, incentivando a adoção de uma dieta equilibrada, saudável, bem como sustentável.
Escola Secundária Dr. António Carvalho Figueiredo
Abordou-se o tema do desperdício da cadeia alimentar e do impacto ambiental da industria alimentar e foram dadas também, dicas práticas de como evitar o desperdício em casa.